Jumat, 27 Desember 2013

Makanan Ajibarang | ranjem | kampel | ondol |bintul| gorangan dages


 KAMPEL Kolaborasi kupat goreng yang diberi nama  "sembarangan" di tambah atau ditempeli dages (dage). Menurut cerita Siti Barokah  penjual gorengan warisan mbok Tol (Bp. Ahmad Suhadi) berawal dari  Babah Ho Liat toko Mas Purwokerto yang berlokasi di belakang masjid at-Taqwa membeli kupat goreng (sembarangan) dengan dages goreng (gorengan) dan memakannya dengan 2 tangan tangan kanan pegang kupat tangan kiri dages, "mbok Tol cobalah kalau jadi satu" gimana? sembari menunjukan kupat yang ditempeli  dages goreng (gorengan dages) kan enak cara makannya. Maka inspirasi or inovasipun dilaksanakan maka tercipta kampel yang berarti berpelukan atau nempel satu sama lainnya. Itulah sejarah Kampel "Makanan Khas Ajibarang" yang paling bontot.


MAKAN DI  AJIBARANG  DENGAN MAKANAN KHASNYA


Ajibarang | meliputi sebelah timur desa Lesmana | selatan Pancasan | utara Pandansari dan Cikawung | barat Kracak | Ajibarang  yang merupakan kota kawedanaan mempunyai tempat yang strategis di jalur ekonomi dan pendidikan.


Ajibarang mempunyai kekhasan makanan  yang beraneka ragam, dan yang sangat menarik dalam pembuatannya  sangatlah mudah tidak memerlukan peralatan maupun formula yang ribet. Inilah salah satu makananan KHAS AJIBARANG RETUNG adalah mudah cara pembuatannya semua bumbu ada di sekitar rumah kita.

MAKANAN DARI DAUN LUMBU (TALAS/KELADI)

  1. BUNTIL
  2. (SAYUR) LUMBU

MAKANAN DARI SISA PERASAN TAHU (KEDELAI)

  1. GUBEG
  2. GORENGAN RANJEM (RANJEM GORENG)
  3. RANJEM REBUS
MAKANAN DARI AMPAS (PARUDAN KELAPA)
  1. LENGA  KLENTIK (minyak goreng)
  2. LENGA BOTOK (minyak goreng)
  3. KLENDO 
  4. BUNGKIL
  5. SEMAYI

MAKANAN DARI SINGKONG

  1. GETUK
  2. BINTUL PUTIH
  3. BINTUL IRENG (HITAM)
  4. CENIL
  5. MATA RODA
  6. PECI
  7. CLOROT
  8. KRAWU
  9. TIWUL
  10. CINGKIG
  11. SINGKONG GODOG (rebus)
  12. ONDOL MANIS
  13. ONDOL SINDIK 
  14. COMBRO
  15. KEMPLANG
  16. OBANG ABING

MAKANAN TERBUAT DARI KEDELAI

  1. MENDOAN TEMPE
  2. TEMPE  LAGIS
  3. TEMPE BACEM
  4. KERIPIK TEMPE


MAKANAN DARI KOPRA

  1. GORENGAN DAGES 
  2. KERIPIK DAGES 

MAKANAN DARI UBI 

  1. TIMUS
  2. BOLED / MUNTUL GODOG (rebus)
  3. UWI GODOG (rebus)

MAKANAN DARI BERAS KETAN

  1. KEPOK
  2. KETAN GORENG
  3. KLEPON
  4. LOPIS
  5. PULI
  6. BUBUR KETAN
  7. AWUG-AWUG
  8. CUCUR

MAKANAN DARI BERAS

  1. KUPAT GORENG (KAMPEL)  

MAKANAN LAIN-LAIN

  1. SROTO KUAH SANTEN
  2. PECEL (sayuran)
  3. BUBUR PUTIH (bubur bayi)
  4. KLUBAN (uraban sayur)







Artikel Terkait

Makanan Ajibarang | ranjem | kampel | ondol |bintul| gorangan dages
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

11 komentar

Anonim
27 Desember 2013 pukul 07.45 delete

mana resepnya mas?...

Reply
avatar
27 Desember 2013 pukul 07.46 delete

tunggu, lagi ngumpulin foto dan tanya resepnya mks atas kunjungannya

Reply
avatar
Anonim
4 Juni 2014 pukul 04.32 delete

dadi pingin bali n ajibarang, terus tuku ranjem heheeeee.....

Reply
avatar
21 Oktober 2014 pukul 20.43 delete

Daftar lurah ajibarang ana ora pak??

Reply
avatar
4 Mei 2020 pukul 18.06 delete

Gubeg2. Gubeg pancur ki enak 😂

Reply
avatar
Anonim
27 Agustus 2023 pukul 00.36 delete

Ajibarang Kulon
Joyo Sukarto
Syamsuri
Susilowati
Yazid
Sutrisno
.... ?

Ajibarang Wetan
Kasid Hadibrata
Mudasir
Mukhsin
Nanang Hilal
Syamsudin
Ahmad Syofyan


Reply
avatar
Anonim
27 Agustus 2023 pukul 00.37 delete

Langganan angger Latihan Keroncong Mas Pangat si tuku

Reply
avatar
Anonim
27 Agustus 2023 pukul 01.10 delete

Mbok.tol itu nama bulikku adik dari Bapakku ..Bapak Bunyamin ,Bapakku anak dari Mbah Wiryosumarto

Reply
avatar